Альфа Бета Вега Гамма-Дельта

Главная > Блог > Измайловский парк — огромный лесной массив недалеко от гостиницы

Измайловский парк

Измайловский парк

Если вы оказались в столице, обязательно отправляйтесь в Измайловский парк культуры и отдыха. Это один из самых экологически чистых и красивых парков Европы и настоящий памятник садово-паркового искусства. Он входит в Природно-исторический парк «Измайлово» и занимает 310 гектаров. В парке можно не только погулять и подышать свежим воздухом, но и заняться спортом на специально оборудованных площадках, покататься на аттракционах, посидеть в кафе.

История парка началась в XVII веке, когда Алексей Михайлович решил разместить здесь свою загородную резиденцию. Царь приказал создать на реке Серебрянке пруды, самый крупный из которых Лебедянский, разбить «Дивные сады» в итальянском стиле, украсить их фонтанами, гротами, выстроить декоративные терема. При Алексее Михайловиче в парке был открыт зверинец, в котором содержали барсов, тигров, львов, обезьян, различных птиц. Анна Иоанновна отрыла новый зверинец, куда поместили лосей, оленей, сайгаков, кабанов, куропаток фазанов для охоты. Сегодня об этом напоминает название улиц: 1-я и 2-я улицы Измайловского зверинца, Зверинецкая улица.

В 1865 году появилась Измайловская опытная пасека. Сегодня это эколого-просветительский центр «Царская пасека».

После Алексея Михайловича усадьба начала приходить в упадок. Так продолжалось до 1930-х годов, когда было решено создать Измайловский парк культуры и отдыха. Известным ландшафтным дизайнерам М. И. Прохоровой и М. П. Коржеву было поручено разработать новый облик парка. Так появились заасфальтированные прогулочные дорожки, скамейки, скульптуры, оранжереи, были посажены декоративные кустарники и деревья, на Круглом пруду, созданном еще Алексеем Михайловичем, открыли лодочную станцию.

Во время войны парк закрылся для посетителей, а на его территории были созданы партизанские отряды и полк «Катюша». В память об этом в 1968 году в парке появилась площадь Мужества.

Сегодня Измайловский парк снова преобразился. Летом здесь можно посмотреть на окрестности с высоты колеса обозрения, покататься на многочисленных аттракционах или на лодке. В парке вы найдете спортивные площадки с тренажерами, теннисные корты, площадки для игры в баскетбол, волейбол, стритбол, бадминтон, мини-футбол, лучно-арбалетный тир. Зимой можно тоже весело провести время: посетить каток «Серебряный лед», ледяные горки, покататься на лыжах или на санной упряжке... Скучать не придется ни вам, ни вашим детям! Когда вы проголодаетесь после прогулок и развлечений, поужинайте в одном из кафе парка.

Добраться до Измайловского парка можно от станций метро «Партизанская», «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов».

Поделиться:

Все записи