Альфа Бета Вега Гамма-Дельта

Главная > Блог > Музей истории Военно-морского флота России в Москве

Музей ВМФ

Чтобы попасть на настоящую подводную лодку, совсем не обязательно становиться матросом. Можно просто отправиться в парк «Северное Тушино» в Музей истории Военно-морского флота России.

Музей ВМФ

Музей открылся в 2006 году, когда первые посетители смогли осмотреть большую дизельную подводную лодку Б-396 «Новосибирский комсомолец», установленную у берега Химкинского водохранилища. Также в музейный комплекс входят экраноплан «Орленок» и десантно-штурмовой катер «Скат».

«Новосибирский комсомолец» — советская дизель-электрическая подлодка. Сейчас это музейный экспонат, а когда-то она несла боевую службу в Северном Флоте. С 1980 по 1998 год подлодка выполняла задачи на Средиземном море, в Атлантическом океане, охраняла границы в Норвежском и Баренцевом морях.

Вы можете пройтись по верхней палубе подлодки и посетить все семь отсеков. Вы осмотрите торпедный отсек с вооружением, дизельный и электромоторный отсеки, центральный пост управления, каюту командира и спальные места команды, «Музей истории развития дизельных подводных лодок».

В 2007 году музей пополнился еще одним экспонатом — боевым морским транспортно-десантным экранопланом «Орленок», который служил в ВМФ СССР с 1979 года. У таких судов есть настоящие крылья и они могут лететь невысоко над водой, и даже выходить на берег. «Орленок» был спроектирован по самолетной схеме. Сегодня осмотреть его можно только снаружи, но чтобы почувствовать себя членом экипажа или пилотом сознан стенд виртуального пилотирования.

В том же году из Каспийска прибыл «Скат», десантно-штурмовой катер на воздушной подушке. Корабли на воздушной подушке могут передвигаться как по воде, так и по суше, облегчая высадку войск на необорудованное побережье. «Скат» состоит из тех отсеков: управления, десантного и двигательного. Сегодня рассмотреть его тоже можно только снаружи.

На площадке боевой техники размещены гребной винт с атомной подводной лодки, якорь Холла, имитатор торпеды, аварийный буй, выдвижная антенна и другие интересные экспонаты.

Кроме того, вы можете посетить современный павильон музея, где проходят различные тематические выставки.

Для того чтобы попасть в Музей ВМФ, нужно доехать до метро Сходненская, дойти до парка «Северное Тушино» и спуститься к каналу имени Москвы. Кстати, после экскурсии вы можете прогуляться по красивой набережной и парку.

Поделиться:

Все записи