Альфа Бета Вега Гамма-Дельта

Главная > Блог > Секретный сад в Москве (Морозовский сад)

Морозовский сад - секретный сад в центре столицы

А вы знаете, что в Москве есть секретный сад? Ну, почти секретный. Когда будете идти по Подкопаевскому переулку, не пропустите неприметную калитку, поднимитесь по лестнице — и вы окажитесь в Морозовском саду. Этот небольшой — площадью всего 0,46 га — исторический парк расположился в черте Белого города на одной из возвышенностей района Ивановская горка. Вы увидите Московский Кремль и Иоанно-Предтеченский монастырь с необычного ракурса, сможете полюбоваться на старинные крыши домов и прогуляться по настоящему саду в самом центре столицы.

Морозовский сад

Историю этого необычного места можно проследить с XVIII века, когда сад принадлежал поручику Нарбекову, а затем князю Сергею Кантемиру.

После этого в усадебном доме располагалось училище, среди студентов которого был инженер-генерал, руководитель строительства водопровода в Москве Андрей Дельвиг, двоюродный брат поэта Антона Дельвига.

Следующим владельцем усадьбы в середине XIX века стал купец и меценат, почетный член Академии художеств Василий Кокорев. В то время сад был общедоступным. Кокорев устроил в доме гостиницу, а позже построил и открыл картинную галерею. Галерея, как и сад, по имени владельца стали называться Кокоревскими. Здесь были представлены картины Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Василия Тропинина. Галерея просуществовала недолго: из-за финансовых проблем Кокорев был вынужден ее закрыть.

Морозовский сад

В 1889 году усадьба досталась родителям знаменитого Саввы — Тимофею и Марии Морозовым. Будущий предприниматель и меценат провел здесь детские годы. В 1889 году в усадьбе жил и работал мастер пейзажа Исаак Левитан. Морозовых часто навещали Валентин Серов, Константин Коровин, Антон Чехов, Федор Шаляпин и другие известные гости.

В 1898 году Морозовы решили перестроить особняк в русском стиле, что и осуществил московский архитектор Петр Дриттенпрейс.

Усадьбу Морозовых ждали непростые времена: в июле 1918 года произошло восстание левых эсеров и в доме располагался их штаб, отсюда обстреливался Кремль. Восстание было подавлено.

В последующие годы в особняке располагался детский сад. В парк с удовольствием приходили гулять местные жители. Здесь снимались фильмы «Шестое июля» и «Усатый нянь».

В 2001 году у дома появился частный владелец и доступ в Морозовский сад частично ограничили. Однако если вы отыщите калитку, то сможете попасть в это историческое место, полюбоваться видами и просто отдохнуть от городской суеты.

Морозовский сад

Поделиться:

Все записи